Торт «Яблочный» — очень нежный
Остались у меня яблоки, сорт зимний, ксило сладкий. Обычно я готовлю из них шарлотку, но в этот раз захотелось чего-то более изысканного. Нашла в сети этот рецепт тортика — результат очень понравился — делюсь.
И так, готовим нежны яблочный торт. Из коржей песочного теста и оригинального яблочного крема.
Необходимые ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная — 500 гр
- сахарный песок — 200 гр
- сливочное масло — 250 гр (в оригинальном рецепте был маргарин)
- куриные яйца — 2 штуки
- разрыхлитель теста — 3 чайные ложки
Для крема
- яблоки — очищенные от кожицы и семечек — 800 — 1000 гр
- сахарный песок — 200 гр
- сметана 20% или больше — 400 гр
- масло сливочное — 200 гр
- ванильный сахар или корица — по вкусу
- лимонный сок 3 — 4 столовых ложки
Приготовление
Готовим керем. Подготовленные яблоки нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Выложить в сковородку с толстым дном. добавить чуть-чуть воды и тушить минут 7 — 10 под закрытой крышкой. Затем, добавить сахар и тушить периодически помешивая, до готовности — минут 20.
Горячие яблоки измельчить в пюре погружным блендером, добавить размягчённое сливочное масло, ванильный сахар или корицу, сметану. Довести крем до однородного состояния. Остудить и убрать в холодильник на 2.5 — 3 часа.
Теперь приготовим песочное тесто. Сливочное масло предварительно нужно убрать в холодильник. Муку просеять через сито, добавить сливочное масло натёртое на крупно тёрке, разрыхлитель. Растереть массу в крошку. Яйца взбить с сахаром, и добавить к тесту. Осталось только вымесить массу. Тесто должно получиться мягкое и однородное. Готовое тесто убрать в холодильник на час.
Приступаем к выпечке. Тесто разделить на 5 равных частей. Раскатать на присыпанном мукой столе пять одинаковых коржей. Коржи наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать в горячей духовке при 200 градусах до готовности — 8 — 10 минут (время может отличаться в зависимости от толщены коржей и особенностей духовки.
Собираем торт. Остывшие коржи подравнять по краям — они должны быть одинаковыми и ровными. Достать из холодильник крем, при необходимости можно его ещё раз взбить блендером. Затем приступаем к сборке — коржи смазываем кремом и укладываем друг на друга. В завершении обмазываем кремом торт сверху и с боков, выравниваем и посыпаем измельчёнными к крошку обрезками коржей.
Готовый торт убрать в холодильник для пропитки — как минимум на ночь.
Специально для moy-blog.ru