Как уменьшить калорийность блюд

Я просто обожаю салатики, особенно заправленные майонезом. Но стараюсь готовить и есть их не часто, ведь даже одна порция салата содержит огромное количество калорий. Которые так и норовят отложиться жирком там, где это совсем не нужно.

Оказывается есть способы сделать салаты и не только менее калорийными. Конечно, наши любимые блюда не превратятся в диетические, но не сомненно, станут более лёгкими.

Как уменьшить содержание калорий? Я нашла несколько способов, о которых сейчас расскажу.

И так, что уменьшает калорийность?

  • если в блюде которое мы готовим есть сыр — возьмите продукт с самым низким содержанием жира
  • во многих рецептах рекомендуют обжаривать ингредиенты. Прижарьте в минимальном количестве масла и доведите до готовности потушив с небольшим количеством воды
  • отварные куриные яйца входят почти во все салаты — используйте вместо целых яиц только белок
  • вымачивание сырого картофеля в воде способствует выводу из него крахмала, т.е. калорийность чуть уменьшится
  • замените майонез на другую заправку, например на сметанный соус
  • колбасы и жирное мясо можно заменить на куриное филе — отварное или копчёное
  • можно совсем чуть чуть изменить привычные пропорции в слате — увеличить количество «лёгких» ингредиентов и уменьшить тяжёлых, калорийных

Вот такие нехитрые приёмы помогут в некоторой мере уменьшить калорийность наших любимых блюд. Конечно, вкус будет немножко другим, но другим — не значит не вкусным.

Считаем калории

Давайте сравним содержание жира в некоторых продуктах.

  • сыр в среднем — 25 — 30% жира —- лёгкий сыр — порядка 17%
  • яйцо куриное варёное — 11% —- яичный белок 0.17%
  • обжаренные овощи — 8 — 10% —- овощи тушеные в среднем 3 — 4%
  • майонез — 67% легкий майонез — 30% —- сметанная заправка — примерно — 20%

Не знаю, как вы, но я точно возьму парочку советов на заметку. Ведь так хочется кушать вкусно и оставаться стройной, ладно, стройной — это я погорячилась. Скажем так — не полнеть 😉

Специально для moy-blog.ru

Уменьшаем калорийность